栏目导航

校园要闻

重庆文理学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨5月党委理论学习中心组学习会
发布时间:2023-05-25 18:11 来源:图文/党委宣传部 点击率:

5月25日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨党委理论学习中心组学习会在恪勤楼504举行,党委书记蔡家林主持会议,在家校领导、党委常委参加本次学习。

20230525dwzxzxx4.jpg

会议专题学习了习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述。党委宣传部、党委网络工作部负责人以《充分认识当前网络意识形态面临的形势 坚决防范化解网络意识形态风险》为题作了专题报告。

20230525dwzxzxx3.jpg

在集中学习环节,蔡家林结合习近平总书记关于维护意识形态安全重要论述作中心发言。他表示,高校是党的意识形态工作的重要阵地,这块阵地必须掌握在忠于党、忠于马克思主义的人手里。要清醒认识当前意识形态领域的形势任务,以敢于斗争的精神、善于斗争的本领主动应战,牢牢掌握主动权。要用好各种平台优势,积极发声、正确发声,宣传好党的主张,当好党的创新理论的积极宣讲者、马克思主义在意识形态领域指导地位的坚定维护者、用党的意识形态引导社会思潮的可靠排头兵。

党委副书记、校长黄伟九结合习近平总书记关于网络强国的重要思想作中心发言。他认为,习近平总书记关于网络强国的重要思想明确了网信工作在党和国家事业全局中的重要地位,明确了战略目标、原则要求、基本方法。他结合学校实际提出,一是要强化自主创新能力、注重产学研结合,加强校园网络安全建设;二是要创新人才培养模式,加快信息技术新兴专业和交叉专业建设,培养适应网络社会发展的高素质创新人才;三是要加强校园网络文化建设,强化互联网思维,加强对师生教育引导。

20230525dwzxzxx2.jpg

党委常委、副校长李天福结合全国、全市网信办主任会议精神作中心发言。结合学习内容,他谈到,一是要充分认识到网络安全和信息化工作的重要性;二是要压实网络安全责任;三是要创新性推进网络安全和信息化工作。

在交流发言阶段,副校长谭宏就加强自媒体管理工作分享了学习体会;副校长王明华围绕加强对哲学社会科学的管理谈了学习心得;党委常委、副校长金盛就落实意识形态工作责任制分享了学习心得;党委常委、驻校监察专员、纪委书记罗茂对加强意识形态工作的监督检查谈了工作意见;党委常委、副校长陈中祝就强化网络安全意识分享了学习体会;党委常委、党政办公室主任黎志就抓好网络安全提出了意见建议。

蔡家林在总结讲话中强调,一是全校上下要进一步提高政治站位、坚持育人为本、加强阵地管理,深学笃用习近平总书记关于维护意识形态安全重要论述精神;二是要进一步加强硬件建设、健全管理制度、强化应急处置,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想;三是要切实提高思想认识,切实做到因人施策,切实加强案例推送,切实加大惩处力度,抓好全国、全市网信办主任会议精神落实落地。

会议要求,党委理论学习中心组成员要继续深入学习《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等主题教育要求的内容,线上及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神及中央、市委有关重大决策部署。

(编辑:颜其春,责任编辑:许菲菲)