栏目导航

校园要闻

重庆武隆乡村旅游学院 重庆文理学院旅游产业研究院正式揭牌
发布时间:2023-05-24 22:30 来源:文/党政办公室 旅游学院 图/党委宣传部 点击率:

20230524wlgp6.jpg

5月24日上午,重庆文理学院与武隆区人民政府联合共建的重庆武隆乡村旅游学院、重庆文理学院旅游产业研究院授牌仪式在武隆区职教中心举行。武隆区委书记何庆、区长左军、副区长刘印、区政协副主席刘壮,学校党委书记蔡家林、副校长陈中祝,市委主题教育第18巡回指导组领导出席授牌仪式。武隆区各区级部门、乡镇街道负责人以及职教中心部分师生,重庆文理学院相关部门负责人参加活动。授牌仪式由武隆区政协副主席刘壮主持。

20230524wlgp1.jpg

20230524wlgp2.jpg

武隆区人民政府副区长刘印、学校党政办主任黎志为“重庆武隆乡村旅游学院”“重庆文理学院旅游产业研究院”授牌。武隆区人民政府区长左军、学校副校长陈中祝分别为我校旅游学院及武隆区职教中心负责人颁发执行院长聘书。

20230524wlgp3.jpg

学校党委书记蔡家林在致辞中指出,发展乡村旅游产业适逢其势。今年中央一号文件明确提出,加快发展现代乡村服务业,实施乡村休闲旅游精品工程,培育乡村新产业新业态,发展乡村旅游产业是积极落实国家战略的重要举措。兴办乡村旅游学院正逢其时。培育乡村旅游产业,必须人才先行;培育乡村旅游人才,必须办学先行。校地共建乡村旅游学院,既是服务国家乡村振兴战略的一大创举,也是支撑全市乡村旅游发展的一大探索,更是加快武隆乡村旅游人才培养的一大抓手。组建旅游产业研究院恰逢其需。武隆正着力打造康养等系列产业链,着力促进“工业+旅游”、“建筑业+旅游”、“服务业+旅游”、“农业+旅游”相互融合,这为深度开展旅游产业研究提供了丰富样本、搭建了广阔舞台、提出了迫切需求。

20230524wlgp4.jpg

武隆区区委书记何庆在致辞中表示,武隆区正纵深推进以国际化为引领的武隆旅游“三次创业”,全力打造成渝地区双城经济圈“文旅主力店”、旅游带动共同富裕的武隆样本、惠民有感的高品质生活示范区。重庆武隆乡村旅游学院、重庆文理学院旅游产业研究院的落地,将进一步促进高端人才聚集、产业提质发展、区域创新能力提升,实现优势互补、资源共享、共同发展。希望校地双方加强组织领导、健全工作机制,清单化、闭环式推进校地合作各项工作,确保年年有新进展、新气象、新成效。

下一步,重庆文理学院和武隆区将以此次授牌为契机,把党的二十大精神转化为实际行动,将学院建设成为全市高水平乡村旅游人才培养基地,交出一份校地合作的高分报表,为武隆区经济社会高质量发展注入强大的动力与活力。

20230524wlgp5.jpg

(编辑:颜其春,责任编辑:许菲菲)