栏目导航

校园要闻

全市市属单位选派驻村第一书记和工作队员示范培训班(第一期)在重庆文理学院开班
发布时间:2023-05-24 21:50 来源:文/乡村振兴学院 图/党委宣传部 点击率:

5月24日上午,由重庆市委组织部、市乡村振兴局主办,重庆文理学院和重庆市乡村振兴促进中心承办的全市市属单位选派驻村第一书记和工作队员示范培训班(第一期)在重庆文理学院红河校区开班,市乡村振兴局副局长周松、市委组织部组织三处处长杨庆华、学校副校长金盛出席开班式。市委办公厅帮扶集团、市委政法委帮扶集团、市委宣传部帮扶集团、市委组织部帮扶集团、市农业农村委帮扶集团、市商务委帮扶集团等选派的177名驻村第一书记和工作队员参加了开班式。开班式由市乡村振兴局社会扶贫处副处长庞志勇主持。

20230524dysjpx1.jpg

金盛在致辞中介绍了学校的基本情况和学校积极参与脱贫攻坚、深度服务乡村振兴取得的成效。他指出,组织好、实施好这次培训,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动实践,是切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略的具体行动。希望第一书记为国家大战略凸显大担当,在大乡村书写大文章,上大舞台追求大作为,以大格局推动大发展。

市委组织部帮扶集团驻开州区竹溪镇大海村第一书记、重庆邮电大学团委副书记李军作为参训学员代表进行表态发言。

杨庆华对重庆文理学院在本次培训中的高度重视和大力支持表示感谢。他指出,作为驻村第一书记和工作队员,大家既要明白驻村之要,又要胸怀担当之志,既要强化理论武装,又要强化政策学习,既要注重全面履责、又要注意突出重点,既要做到真帮实扶,又要做细基础工作,既要干好帮扶工作,又要讲好帮扶故事,他要求大家要调整好心态、缩短适应期,以坚定的信念、振奋的精神、扎实的作风,尽快融入基层、投入实战,圆满完成驻村工作任务。

周松作动员讲话,他指出要充分认识选派驻村干部的重要意义,深刻理解习近平总书记关于选派驻村干部、加强基层党组织建设、提高基层党组织的政治素养和战斗力的要求。他要求驻村第一书记和工作队员要坚持读原著学原文悟原理,对习近平总书记关于“三农”工作重要论述进行全面学习,要对照文件、政策对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略进行精准把握,要结合中央和市委有关要求对乡村振兴战略的新思路、新理念、新方法进行重点掌握。

据悉,本次培训按照党中央和市委关于选派第一书记的有关要求,结合驻村工作实际需要,设置了《深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,全面推进乡村振兴》、《抓党建促乡村振兴》、《巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策解读》等课程,通过7次专题讲座、2次第一书记分享、1次交流探讨,助推驻村第一书记和工作队员学习领会政策要求,强化思想认识、明确职责任务,扎实做好驻村帮扶工作。

20230524dysjpx2.jpg

(编辑:颜其春,责任编辑:许菲菲)